Recto de l'invitation pour l'exposition Offerings de Dorothée Selz
Verso de l'invitation pour l'exposition Offerings de Dorothée Selz

Dorothée Selz est une artiste française qui incarne un mouvement artistique né bien avant l’engouement pour la nourriture que nous connaissons aujourd’hui. Le Eat Art, qui éclot il y a plus de 50 ans dans l’esprit de Daniel Spoerri, son créateur et théoricien

Le nom Eat Art en dit beaucoup sur lui-même. Il décrit tout d’abord l’utilisation du comestible comme un matériau de création artistique. La nature morte sort de la toile pour s’exposer telle-quelle en tableaux pièges, elle devient tangible et éphémère, rompant ainsi avec la tradition séculaire du genre. Œuvres d’art à partir de matériaux comestibles, happenings, le Eat Art met en scène le repas sous toutes ses formes, dans un véritable partage.

C’est dans cet aspect spirituel du comestible que Dorothée Selz puise la source de son travail. Invitée de marque chez Spoerri, elle fonde tout d’abord les Traiteurs coloristes avec son compagnon Antoni Miralda avec qui elle réalise des pains aux couleurs vives. Puis ses voyages en Asie et au Mexique ouvrent son travail aux arts populaire et à la question de l’offrande culinaire.

Dorothée Selz est une artiste française qui incarne un mouvement artistique né bien avant l’engouement pour la nourriture que nous connaissons aujourd’hui. Le Eat Art, qui éclot il y a plus de 50 ans dans l’esprit de Daniel Spoerri, son créateur et théoricien

Le nom Eat Art en dit beaucoup sur lui-même. Il décrit tout d’abord l’utilisation du comestible comme un matériau de création artistique. La nature morte sort de la toile pour s’exposer telle-quelle en tableaux pièges, elle devient tangible et éphémère, rompant ainsi avec la tradition séculaire du genre. Œuvres d’art à partir de matériaux comestibles, happenings, le Eat Art met en scène le repas sous toutes ses formes, dans un véritable partage.

C’est dans cet aspect spirituel du comestible que Dorothée Selz puise la source de son travail. Invitée de marque chez Spoerri, elle fonde tout d’abord les Traiteurs coloristes avec son compagnon Antoni Miralda avec qui elle réalise des pains aux couleurs vives. Puis ses voyages en Asie et au Mexique ouvrent son travail aux arts populaire et à la question de l’offrande culinaire.

Composition typographique avec les titres qui rythment l'exposition Offerings de Dorothée Selz design et scénographie IchetKar
exposition eat art dorothée selz au french cheese board new york