Eat Art à New York ! Dorothée Selz Offerings

Je vous parle d’un temps que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaître. Le repas en ce temps là ne s’exposait qu’en assiette. Pas de format carré ni de filtre tamisé, pour parer une côtelette. Ce temps lointain où instagram n’existait pas. Où manger n’était rien de plus que manger…

C’est vers ce temps d’avant que nous emporte l’exposition de Dorothée Selz au French Cheese Board à New York.

 

Dorothée Selz est une artiste française qui incarne un mouvement artistique né bien avant l’engouement pour la nourriture que nous connaissons aujourd’hui. Le Eat Art, qui éclot il y a plus de 50 ans dans l’esprit de Daniel Spoerri, son créateur et théoricien.

Le nom Eat Art en dit beaucoup sur lui-même. Il décrit tout d’abord l’utilisation du comestible comme un matériau de création artistique. La nature morte sort de la toile pour s’exposer telle-quelle en tableaux pièges, elle devient tangible et éphémère, rompant ainsi avec la tradition séculaire du genre. Œuvres d’art à partir de matériaux comestibles, happenings, le Eat Art met en scène le repas sous toutes ses formes, dans un véritable partage.

C’est dans cet aspect spirituel du comestible que Dorothée Selz puise la source de son travail. Invitée de marque chez Spoerri, elle fonde tout d’abord les Traiteurs coloristes avec son compagnon Antoni Miralda avec qui elle réalise des pains aux couleurs vives. Puis ses voyages en Asie et au Mexique ouvrent son travail aux arts populaire et à la question de l’offrande culinaire.

C’est avec une rétrospective didactique, ludique et haute en couleurs qu’IchetKar propose de faire découvrir le travail de l’artiste ainsi que ses acolytes du Eat Art.

 

Pain colorée traiteurs coloristes Dorothée Selz et Antony Miralda, Eat artComposition typographique, exposition Eat art Offerings Dorothée Selz, New York

Exposition Eat Art Offerings, Dorothée Selz, au French Cheese Board, New York

 

 

 

 

exposition eat art dorothée selz au french cheese board new york

 

EAT ART
Du 9 au 15 Novembre 2015
Art et repas ne font qu’un au French Cheese Board
26 West 39th Street New-York

 

octobre 2015

Ich&Kar dessine le French Cheese Board

mai 2016

Le quartier New-Yorkais de Nolita, paradis des foodies, dispose d’une nouvelle adresse pour les gourmets : Le French Cheese Board. Ich&Kar dessine un concept store dédié au fromage et à l’art de vivre français. Le French Cheese Board Un lieu inédit en plein cœur de New York, véritable point de rencontre pour comprendre, échanger et apprendre le meilleur de la culture du…

Un catalogue comme une offrande…

octobre 2015

Pour l’exposition new-yorkaise de Dorothée Selz, Ich&Kar conçoit en plus de la scénographie un catalogue d’exposition gourmand et graphique… Dorothée Selz est une artiste française qui incarne un mouvement artistique né bien avant l’engouement pour la nourriture que nous connaissons aujourd’hui : le Eat Art, né il y a plus de 50 ans dans l’esprit de Daniel…

Metiers :

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