Couverture du catalogue La crème de la crème. Édité par la Milk Factory. Design Ich&Kar.
Catalogue La crème de la crème, chou praliné ananas de Julien Alvarez, Milk Factory

Édition 2014

La crème est le reflet de la richesse et de la variété de notre savoir-faire mais aussi et surtout de notre créativité. Onze chefs pâtissiers français, parmi les meilleurs, sont réunis pour la mettre à l’honneur. De Pierre Hermé à Sebastien Gaudard en passant par Laurent Jeannin ou François Perret.

Un livret indispensable pour les amoureux de crèmes. De précieuses recettes de desserts racontées par de grands pâtissiers. Avec, par exemple la recette de l’éphémère par Nathalie Robert et Didier Mathray, la mousse à la cuillère au chocolat blanc et vanille par Philippe Conticini, ou encore la mousse choco de Sébastien Gaudard

Couverture du catalogue La crème de la crème. Édité par la Milk Factory. Design Ich&Kar.
Catalogue La crème de la crème, traduisant l'élégance, l'excellence et le savoir faire à la française, page sur La famille des crèmes, design Ich&Kar
Catalogue La crème de la crème, édité par la Milk Factory, gastronomie pâtissière traitée avec délice et gourmandise à travers le temps. Design Ich&Kar

illustrations didactiques

Ich&Kar attache beaucoup d’importance à la pédagogie et signe des illustrations didactiques tout au long de la publication. Ici, l’histoire de la laitière, des Celtes à nos jours en passant par les Vikings, le Moyen-Age, le 19e siècle d’Antonin Carême… La richesse et les fantaisie de cet ingrédient traditionnel sont traitées ici avec délice et gourmandise.

 

Le parcours du lait

La différenciation entre crème crue, crème liquide UHT et crème fraîche épaisse expliquée par un schéma limpide. De la traite au conditionnement en passant par les analyses, le dépotage etc… Ich&Kar crée une fresque didactique dans un style naif clair et limpide.

Catalogue La crème de la crème pour la Milk Factory, illustration pédagogique sur le parcours du lait, design Ich&Kar

Les recettes de chefs

Autant de recettes nous mettent l’eau à la bouche ! Entremet au parfait équilibre de Valentin Neraudeauéclair Saint Honoré de Fabien Rouillard et Patrick Pailler, le Short Cake de Laurent Jeannin, la tarte chouchou chantilly de Christophe Adamle millefeuille de François Perret et enfin le Baba classique de Pierre Hermé.

L’éclair Saint Honoré de Fabien Rouillard et Patrick Pailler

La mousse choco de Sébastien Gaudard

Le Short Cake de Laurent Jeannin.

Mousse à la cuillère au chocolat blanc et vanille de Philippe Conticini

Le Baba classique de Pierre Hermé

L’entremet au parfait équilibre de Valentin Neraudeau

La tarte chouchou chantilly de Christophe Adam

Le millefeuille de François Perret

Édition 2015

Pour cette édition internationale ce sont les chefs pâtissiers Sébastien Gaudard, Christophe Michalak, Benoit Couvrant, Cédric Grolet, Philippe Grouiller, Julien Alvarez, Valentin Neraudeau et Gontran Cherrier qui nous régalent !

Catalogue La crème de la crème, chou praliné ananas de Julien Alvarez, Milk Factory

Pleins et déliés crémeux ornent  les compositions graphiques. Simplicité, humour et fantaisie pour illustrer le dessert à travers les âges.

Arabesques et froufrous dessinent avec gourmandise les méandres crémeux des pâtisseries.

La tartelette cassis, violette et fraise de Gontran Cherrier

Le Banoffee de Valentin Nereaudeau

Le Cygne à la chantilly de Sébastien Gaudard

Le chou praliné ananas de Julien Alvarez

L’éclair au chocolat du Pérou de Cédric Grolet

La tarte tropézienne de Philippe Grouiller

Édition 2017

Après le très frenchie volume 1 et l’international volume 2, la crème de la crème 3 célèbre une pâtisserie française emblématique : le Saint-Honoré. Cette année, le savoureux livret fait la part belle aux pâtissiers du Moyen-Orient et d’Asie.

Aux côtés de Yann Couvreur, Claire Damon, Frédéric Oger et Cedric Grollet, les chefs pâtissiers Ludovic Audaux, Zhe-Wei Hung, Pang Kok Keong, Jeffery Koo, Hyun-Hee Lee, Gerald Maridet, Mona Mosly et Terry Wang. Ensemble, ils réinventent le célèbre dessert à leurs saveurs. Du litchi au matcha, du rose au bleu, le délicieux gâteau revêt les arômes et couleurs de ses voyages.

Le tout sous l’objectif de Jean-Jacques Pallot et Masano Kawana, et sous la direction artistique d’Ich&Kar.

la crème de la crème yann couvreur saint honoré figue shizo photographie jean jacques pallot
histoire du saint-honoré illustrations pictogrammes ichetkar
histoire du saint-honoré illustrations pictogrammes ichetkar
histoire du saint-honoré illustrations pictogrammes ichetkar
claire damon saint honoré abricot illustration ichetkar
claire damon saint-honoré abricot photgraphie jean kacques pallot

Le saint-honoré abricot et argousier de Claire Damon, chef pâtissière associée au boulanger David Granger à des gâteaux et du pain

saint honoré figue shizo yann couvreur photographie jean jacques

Le Saint-Honoré figue et shizo de Yann Couvreur

yann couvreur saint honoré figue shizo illustration ichetkar
cédric grollet saint honoré vanille illustration ichetkar
cédric grollet saont honoré vanille photographie jean jacques pallot

 Saint-Honoré Vanille dans des tons sablés,
par Cédric Grollet, chef pâtissier au Meurice.

Saint-honoré gula melaka et coco de Frédéric Oger

Saint-honoré aux épices kue lapis pour Gerald Maridet

 Litchi et fleur de sureau de Zhe-Wei Hung

Saveur mandarine de Terry Wang

Un accord fleur d’oranger et pistache pour Mona Mosly

Cerise, rose et hibiscus de Ludovic Audaux

Édition 2018

Inspiration bauhaus pour la crème de la crème

Pour cette édition de la crème de la crème, Ich&Kar bouscule les lignes, analyse et recompose les pâtisseries des chefs en douze illustrations constructivistes ! Avec la thématique crème et chocolat, les gâteaux deviennent des tableaux Bauhaus.

C’est un doux accord de tons chaud qui rythme les pages de cette édition. Du 100% cacao, au crème en passant par le praliné, caramel… avec un tranchant gris bleuté, Ich&Kar choisi son nuancier gourmand chic et choc à la fois.

Tropical almond guanaco pour Chef Farid

Piemont in the cloud de Vincent Cockenpot

Charbon de David Landriot

Creamy Finger de Nicolas Bacheyre

Design choc de Jimmy Boulay

Azélia de Nicolas Bacheyre

 Float de Sébastien Zhong

Cream & chocolate tart de Eunyoung Yun

Vanilla Choc d’Antoine Chassonnery

Splash de Camille Cheng