Ich&Kar initie pour la Milk Factory la série "Pièces montées", série de sculptures fromagères, une architecture gastronomique inédite photographiée par Jean-Jacques Pallot.
Depuis le début du XIe siècle, la pièce montée reste l'incontournable du mariage, le centre de table exquis d'un banquet. Sucre, pâte d'amande, meringues, choux, macarons et autres croquembouches deviennent architecture, sculpture, structure.… Et pourquoi ces sculptures alimentaires ne s'introduiraient-elles pas entre la poire et le dessert ? La variété des formes, la richesse de matières, la gamme de couleurs de notre patrimoine fromager, nous offrent une toute nouvelle palette.
Ich&Kar initie pour la Milk Factory la série "Pièces montées", série de sculptures fromagères, une architecture gastronomique inédite photographiée par Jean-Jacques Pallot.
Depuis le début du XIe siècle, la pièce montée reste l'incontournable du mariage, le centre de table exquis d'un banquet. Sucre, pâte d'amande, meringues, choux, macarons et autres croquembouches deviennent architecture, sculpture, structure.… Et pourquoi ces sculptures alimentaires ne s'introduiraient-elles pas entre la poire et le dessert ? La variété des formes, la richesse de matières, la gamme de couleurs de notre patrimoine fromager, nous offrent une toute nouvelle palette.
Comment avez-vous procédé ? Nous avons fait des recherches sur les mouvements artistiques qui pourraient se prêter à ce jeu avec les caractéristique des fromages, et vice versa. Puis nous avons travaillé avec Marie Quatrehomme, fromagère à Paris, pour choisir les fromages qui s’accordent le mieux avec les différents concepts. On s’est attaché à trouver pour chaque pièce un environnement adéquat. Nous avons puisé dans la riche collection de papier peint d’Arte International. Puis le travail d’échafaudage des pièces montées avec le photographe Jean-Jacques Pallot et la styliste Coco Jobard nous ont valu plus d’une frayeur. En même temps nous concevions une série complètement inédite à ce jour. Et le résultat nous interroge : Pourquoi personne ne l’avait imaginé avant ?
Comment avez-vous procédé ? Nous avons fait des recherches sur les mouvements artistiques qui pourraient se prêter à ce jeu avec les caractéristique des fromages,...