Doit-on tout montrer en cuisine ? Ou bien faut-il chercher à en dévoiler le moins possible ?
Ces questions ont agité pendant trois jours les participants du Paris des Chefs, manifestation désormais incontournable du salon Maison&Objet 


 

 

 

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Sur scène, chaque cuisinier était accompagné d’un créateur (designer, architecte, styliste, musicien…), un alter-ego, un ami, quelqu’un avec qui il avait déjà travaillé. Le but ? Confronter la cuisine d’auteur à la création. À raison de quarante minutes chacun, les tandems ainsi formés étaient ‘cuisinés’ par deux journalistes, Andréa Petrini et Benoît Chaigneau, exposant à un public captivé les fruits de leur collaboration sur un thème donné, le visible et l’invisible.

 

À commencer par celle de Giovanni Passerini, jeune chef du Rino, un bistrot du XIe arrondissement de Paris, et Helena Ichbiah, moitié du duo de graphistes-designers Ich&Kar. “On s’est retrouvé dans un café, on a discuté de différentes idées et celle des assiettes rouges lui a le plus plu”, raconte Helena sur scène pendant que Giovanni prépare des raviolis au confit d’oignon et maquereau fumé. Une fois cuits, il les pose dans le creux de l’assiette et les recouvre d’un bouillon. L’assiette devient blanche, comme par magie. “Quand on verse, la couleur disparaît avec le chaud, c’est de l’encre thermo qui réagit à la chaleur”,explique la designer sous les yeux médusés de l’assemblée.

 

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PHOTO FRANCK VERDIER

 

Pour voir la vidéo

 

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